您当前所在的位置:首页 > > 心灵鸡汤
学会赞赏他人
学会赞赏他人
编辑日期:2013/5/15   作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
 

爱表扬是人类的天性。人人都喜欢正性刺激,而不喜欢负性刺激。俗话说:拍马屁拍在蹄子上了,但在现实生活中,又有多少人见过这样的情况?即使真的拍在蹄子上了,被拍者恐怕也是高兴的。

   人际交往中,有这样的不等式:

    赞赏别人所付出的远远小于被赞赏者所得到的。

    如果在人际交往中人人都乐于赞赏他人,善于夸奖他人的长处,那么,人际间的愉快度将会大大增加。

善于赞赏别人常会使一个领导者具有神奇的力量。如果你对下属说:大家知道,你是很能干的,最近单位人力紧张,我们希望得到你的帮助,幸苦你了。这样一来,你的下属不会不为你分忧,即使一人干了两个人的活也不会有任何怨言。 

    在家庭生活中,学会赞美尤其重要,人们常常婚前甜言蜜语,婚后批评抱怨,以为结了婚就如进了爱情的保险箱,用不着挖空心思讨好对方,夸奖对方,总是批评对方的缺点与不足,面对显而易见的优点也视而不见。难怪有婚姻是爱情的坟墓婚姻好比一堵墙,墙外人想进去,墙内人又想出来的说法。其实,婚后妻子更需要丈夫的欣赏,丈夫更渴望妻子的鼓励,批评挑剔不但于事无补,反而会得其反。老师曾经给我们讲过一则故事,既诙谐,又寓含深意,名曰王大姐训夫记,王大姐之夫平日懒堕,从来不理家务,无论王大姐如何唠叨指责毫无效果,无耐之下求教于心理医生,得到心理医生的指点,王大姐一反常态,再不唠叨抱怨,代之以刻意观察寻找丈夫偶尔表现出来的良好行为。某日,其夫无意中洗了一次自己用过的碗,于是王大姐大加赞赏,并承诺做几道好菜予以鼓励,其夫心里颇为受用,再一次,其夫又无意之中顺手洗了自己的袜子,王大姐马上如法炮制,大做文章,渐渐地,其夫感到家庭颇为温暖,一回家即主动寻找家务活,并逐渐乐在其中。 

    在儿童的成长过程中,鼓励和赞扬更是不可缺少。小宝真乖,快把苹果分给小弟弟之类的话有利于孩子的社会化。儿子真棒,爸爸为你而自豪,”“妈妈相信你有能力处理好与同学的矛盾,这些对儿童的自信与自立至关重要。

赞美他人会使别人愉快,更会使自己身心健康。被赞美者的良性回报会使我们更为自信,也会使我们更有魅力,形成人际关系的良性循环。吝惜于夸奖他人者常会难以获得朋友、得到他人的拥待,从而加重自身的自卑。 

    当然,夸奖他人并不意味可以毫无顾忌,以下两个原则是要注意的,一为真诚,夸奖别人要出于真心,所夸奖的内容是对方确实具有或即将具有的优良品质和特点,不要让别人感到你言不由衷,另有所图。如夸奖一位身材矮小者长相魁梧恐怕真要出现拍马屁拍在蹄子上了的情况了。二,夸奖的内容应被对方所在意,称赞中年妇女身材苗条,赞扬老年人身体硬朗等都是极易引起良好反应的例子,而赞美儿童年轻、青年人牙齿坚硬等则难有所价值。 

    人们往往习惯并专长于寻找别人的缺点,其实只要我们用心去发现并形成习惯,便会很容易看到别人长处,有一位颇有心计的小学老师,为了培养孩子们的自信心,让所有同学都写下我眼里的全班之最,将班里同学最优秀,最突出的特点都写下来,收集汇总后发现每个同学都至少有一个以上的最优秀的特点。由此可见,人都是有优点的,只是我们愿不愿意去寻找,并真诚地给予赞美。 

 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!