您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 新生适应
课余活动的适应
编辑日期:2013/5/15   作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
        大学生一天的生活时间一般可分为三个部分:一是学习时间,包括听课、实验、自学、做作业等;二是生活时间,包括吃饭、睡觉、洗漱等;三是课余时间,就是学生自己可以自由支配的时间,亦称闲暇时间。做一下粗略的统计,我们发现,学生们的学习时间大约为每天7小时,生活时间大约为12小时,每天的课余时间约为5小时,再加上星期六、星期日,大学生的课余时间就相当多了。
    课余活动的安排可以扬长——从事自己感兴趣、擅长的活动,或可以补短——针对自己薄弱的、欠缺的来开展活动。为了保证课余活动的健康发展,大学生在选择与安排课余活动时应注意以下两个问题:
1.合理安排课余时间
    就大学生课余时间讲,一般可分为平时、周末、节假日三类。根据达三种不同的时间特点,安排不同的活动内容。例如,早晨活动内容有徒手操、器械操、打拳、慢跑和球类活动等,以身体得到全面锻炼为原则,活动时间控制在20-30分钟内,运动量不宜太大。晚间时间少一些,安排散步、聊天、文化欣赏等活动,以利于心情的转换和疲劳的恢复。周末、假日的时间较多一些,也比较集中,可安排进行兴趣爱好的活动和学习研究的活动,以及其他社会活动,包括体育锻炼、文艺活动、科技活动、社团活动、社会工作和公益活动等。这些活动既可促进体力和智力发展,培养公共道德,锻炼工作能人,又能起到使大脑皮质不同区域轮换工作的作用。
    许多同学在紧张的大学学习生活中盼着节假日,但又害怕节假日。盼着节假日来临是为了休养生息,放松一下紧张的神经;害怕节假日是担心孤独,无处可去,无活动安排。一般来讲,节假日的度过方式或是留在学校,或是回家度假。留校度假的同学可以参加一些学习班、听听讲座,对学习中的难点疑点加以探讨,进行社会调查、短途旅游、参加勤工助学等活动。回家度假的同学可适当休息,探亲访友,参加家务劳动,调查访问等。现在有越来越多的同学利用节假日到大自然中去进行有趣的活动。一方面使同学们紧张学习带来的身体疲劳得以消除,另一方面在有趣的活动中使同学仍增长各种各样的知识。
2.选择适合的课余活动
    课余活动的内容多种多样,有些适合自己,有些不适合自己,这就需要适宜的活动方式,才能保证课余活动朝着积极向上,有益于健康的方向发展。
    首先,闲暇活动的内容要适合个性特点。例如,好动性格的人可选择体育活动中某个运动项目,好静的人可选择一些艺术性内容的活动,不善交往的人可选一些群体性的课余活动。
    其次,课余活动的内容要适合大学学习的特点。大学生的学习都是伏案学习的,因此,要选择一些有一定运动负荷的身体运动,以弥补体力活动的不足。还要选择一些轻松愉快的娱乐活动,来调节大脑活动的紧张。
    第三,课余活动的内容要适合自己身体条件和健康状况。从体育活动来讲,身材小体质弱的可选择乒乓球、羽毛球等对抗性较小的活动内容,体质强壮一些的可选择足球、篮球等活动。
    最后,大学生在选择课余活动内容方式时,应该从自己的经济状况出发,以不增加家长和学校经济负担,以及少花钱多办事为原则,自力更生,勤俭节约,反对超前消费的不良现象。如果图一时快乐,勉强参加会给生活带来困难。因此,大学生要善于随时随地利用客观条件投入课余活动。
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!