您当前所在的位置:首页 > > 心灵鸡汤
美丽心情
减压是一件浪漫的事
编辑日期:2013/5/15   作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
一谈到减压,不少人就觉得越减越压。
        其实,减压是一件浪漫的事,只要有一颗玩心。
        压力其实是能人“创造”出来的。
        首先,心高气傲的人藐视压力,总以为压力可以战胜,认定钻石之所以为钻石,煤炭之所以为煤炭,区别全在于有没有压力。可压力太大,压碎了的钻石比煤炭更没用。一个心里只有锤子的人,看到的永远是“眼中钉”,而不会看见玫瑰。
       藐视压力,也是逃避压力的表现,如同自负的背后是自卑。
       其次是太追求完美的人,也容易烦恼。新加坡歌手何耀珊曾是严重的抑郁症患者,她个性十分好强,所以诸事不顺。爱钻牛角尖的她,甚至在16岁那年结交了42个男友。
       完美,是一个漂亮词,是这个世界上最高的评价,也是最沉重的负担。
第三类压力高危人群,是所谓“竞争强人”,凡事爱比高低。结果“计较”害人,“比较”害己。在现代社会,我们被“精英崇拜”的情绪包围,对自己的角色、地位担忧,这就是身份焦虑的表现。
       其实,压力来自内心。我想,关键是培养一颗浪漫自觉的玩心。压力如同狗,你玩它,它也跟你玩;你如临大敌,它也跟你凶恶到底。
       压力是可以管理的,最简单的是,把压力罗列出来,一、二、三……一旦写出来,就会惊讶地发现,只要各个击破,便可以化解。压力最怕模糊化,清晰之后,你就会释然。
压力无形,但排解它需要一定空间,那就是心理“解放区”。
       可以在私密的爱车里,发呆,听音乐,缓行,忘却江湖琐事,宝贝一下自己的感官享受;可以站在立地镜前,跟自己做鬼脸;还可以利用卫生间的“释放功能”,比如泡精油澡;再比如坐在马桶上冥想。卫浴室是很好的地方,有安全感,放松,自在。而大自然是最美的“解放区”。一时到不了大自然,也可以用脑遨游,想像“蓝天白云下,我坐在平坦葱绿的草地上”。
       长期压抑心中的童真,会令人心力交瘁。那么陪小孩儿玩,甚至奶声奶气学几句童话,都会轻松很多。换句话,适当天真,没事儿撒撒娇,都可以呼吸到新鲜的感觉。
       对于人类,“最后一个禁忌,不是吸毒也不是性乱,而是压力”。而人生最浪漫的事,应该是———“明天笑着起床”。所以,不要为难自己。人间有诸多美事,但最美的是给自己零压力,发明好心情。这是智慧,也是浪漫。
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!