您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 新生适应
学习方法的适应
学习方法的适应
编辑日期:2013/5/15   作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
     大学校园是一个全新的环境,大部分的时间靠学生自己去把握,阅读的书籍靠自己去选择。而对于习惯了中学时被教师督促学习的学生而言,进入大学以后,突然间没有人管教了,反而会茫然不知所措。面对新的学习环境,很多学生可能感到无所适从,原来的学习方法已经不再适用,又找不到新的学习方法来代替,从而严重影响了学习成绩与学习效果。一般来讲,大一新生不能适应大学学习生活主要有以下原因:第一,学习方法沿袭高中的老路子,做题——总结——再做题——再总结的死循环,认为搞题海战术就能把课本掌握得很好,而且所学的知识是在做题中总结的,忽视了教材在学习中的重要作用,忽视从教材中理解并且应用知识的能力。第二,团队协作意识不强。自己独来独往,喜欢自己钻研,死抠问题,往往在一个问题上浪费很多时间,不善于与同学交流。第三,上课时间没有利用好。大学的课堂教学往往是提纲挈领式的,教师在课堂上只讲难点、疑点、重点或者是教师最有心得的一部分,其余部分就要由学生自己去攻读、理解、掌握。同学们平时复习只看自己的笔记,对笔记盲目崇拜,忽视了课本内容的整体性,所学的知识不能够连贯起来,融会贯通。第四,缺乏学习的积极性和主动性。
    在大学期间学会学习,掌握一定的学习方法非常重要。
    1.课前预习  
    课前预习对于学生深入而细致地理解教材是十分重要的。但预习不是—般地阅读数材,而是要理解教材的中心思想和主要内容。在预习的过程中,要善于自己发现问题、解决问题,对于无法解决的问题要将其记下来,以求在听课时解决。对于大学生的预习,要在以教材为主的前提下,必须能超出教材的范围,尽可能地博览群书,以某个问题的论述与解决为中心进行比较,发现彼此的优点和不足之处,这样可以更深入地领会教材。另外,在需要和可能时,大学生的预习还可以超出书本,结合实验、实践等,对所学内容的直接观察、思考等方式进行,这样可以促使大学生从感性方面理解教材的内容,提高知识的运用能力。
    2.上课听讲
    ①开展积极的思维来听课。大学生通过听课理解知识的过程,就是运用已有的旧知识来理解新知识,把新知识纳入已有认知结构的过程。因此,在听课过程中,要开展积极的思维,调动大脑中已有的旧知识,促进新旧知识的衔接与融合,这样才能促进学生对新知识的理解。开展积极的思维听课,也是确保注意力集中,提高听课效率的一个好方法。
    ②做好课堂笔记。听课是大学生的主要学习内容,而听课以后能否吸收和记得住,与听课时能否做好笔记有很大关系。课堂笔记不仅能促进思维,帮助记忆,也便于课后复习。尤其是在课堂上来不及消化的内容和解决的问题,可以在整理笔记时得到帮助。但是,记笔记也有一个策略问题,一个好的笔记对学习有很大的帮助,反之,可能对学习造成不良的影响。具体来说,记笔记要注意几个问题:
    第一,要处理好听课与记笔记的矛盾。大学生应明白,记笔记的目的主要是为了理解和掌握授课的内容,所以应将主要精力放在听课上,让思维跟着教师讲解转,而不要顾此大被。
    第二,抓住重点。决不能有言必录,这样会占用太多的听课时间,跟不上教师讲课的思路,影响听课效果,又不能过于简单,这样不利于课后复习时参考。
    第三,要及时整理、归纳,使之更加条理化、系统化。整理笔记时首先应在记忆犹新的情况下,对笔记遗漏或错误之处加以及时地补充和纠正;其次,根据课堂上吸收和理解的情况归纳要点,并对内容作出适当的补充和点评,促进对学习内容的理解和记忆。
    3.课后复习
    ①及时进行复习。按照艾宾浩斯的遗忘曲线,遗忘进程具有先快后慢的特点,即识记过的材料在第一天遗忘得最多,以后逐渐减少。因此,组织复习一定要及财,当天学的课程一定要在当天就安排复习。及时复习可以减缓大规模的遗忘,节省学习时间,具有事半功倍的效果。在及时复习中,试图回忆往往比反复阅读对巩固记忆的效果更好。
    ②分散复习。对已学材料的复习,不能集中在一次时间内进行,而要分散在不同的时间进行,这样可以避免大脑皮层抑制过程的产生,有利于提高记忆的效率。在进行分散复习时,每次复习的时间间隔不能过长,时间间隔过长就会造成遗忘,使识记效果降低。一般说来,各次复习的安排应“先密后疏”。开始时一次复习的时间要多一些,时间间隔要短一些。以后随着识记的不断巩固,复习的时间可少一点,复习间隔的时间也可长一些。具体的分散复
习的方式方法,则要根据材料的数量、难度与大学生本人的能力而定。
    ③复习方式多样化。复习不等于简单重复,单调机械的重复,会使人倍感枯燥乏味,容易使大脑皮层产生抑制,不利于知识的复习和巩固。所以,要提高复习的效率,就要适当变换方法、形式,有时也可提出新的理解要求,以培养学习的兴趣。在复习过程中,要尽量使多种感官参与,使复习过程成为有看、听、说、做的联合活动,这样就会使多种感觉通道的信息到达大脑皮层,留下“同一意义”的痕迹,并在视觉区、听觉区、言语区、动觉区等建立起广泛的神经联系,从而加强记忆的效果。
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!