您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 新生适应
经济生活的适应
经济生活的适应
编辑日期:2013/5/15   作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
大学生会花钱,这是一个连大学生自己都承认的事实。就大学生群体而言,我们可以把物质消费和精神消费分为三个层次:生存消费、发展消费和享受消费。大学生的消费结构从本质上说,是以生存消费为基础,以发展消费为主导,以享受消费为辅助的。可是,大学生的钱包乃是由别人支撑起来的,如何用较少的钱办较多的事,让有限的钱发挥出最大的效用呢?
    1.要遵循量入而出的原则
    大学生在支出时,得先考虑自己有多大的“财产”,对自己来自各方面的“收入”有一个清楚而确切的估计,譬如奖学金、助学金多少,家庭付款多少,自己勤工俭学又可能获得多少等等。这样做的目的是,对日后的消费做到心中有数,以免出现“经济危机”。
    2.生活中尝试记账和做预算
    学会记账和编制预算,是控制消费最有效的方法之一。除了学费之外,比较科学的生活费预算是这样的:60%的钱用来吃饭;10%买书;20%日常零用;10%储蓄起来以备急需。将大宗消费记账,以便掌握自己的开支情况,及时调整消费,避免完全不必要的消费,可花可不花的钱尽量少花。要特别说明的是,记账要持之以恒,否则就没有意义了。
    3.要遵循精打细算原则
    这不是说要让学生都成“守财奴”,而是因为在大学生活中,常常看到一些学生花起钱来属于“豪放派”,一张100元钞票,买书用了10来元,余下的到小卖部转圈,买几包烟,或几瓶酒,几块巧克力,几袋瓜子,眨眼就没了。这种大手大脚的花钱习惯,迟早会濒于“经济崩溃”的边缘,还未到月底,就入不敷出了。建议那些花钱比较缺乏自制力的向学,口袋里尽量少带钱。至于小卖部的大门,还是尽量“绕道而行”。在花钱上的精打细算,实际上也是在培养一种细致严谨的生活作风,这对大学生学业以及将来的工作、生活都大有益处。
    4.学会和银行打交道
    大学生最基本的理财ABC首先应从如何同银行打交道学起,不要以为去银行仅仅是取钱和存钱那么简单,即便是简单的存款,也能从中学到不少理财知识。中学期间,学生们虽然都在银行设有独立户头,但大多数是由父母直接掌控的,对存钱、取钱、银行利息计算等没有什么感性认识。通过和银行打交道,大学生可以了解最基本的金融常识、ATM机和信用卡的一些服务功能,学习如何独立理财。
     随着信用卡的日益普及,大学生可以尝试一下用信用卡来替代现金进行一些支付活动。其实,使用信用卡不仅仅只是体验“用明天的钱”进行消费,信用卡一般都有50天的免息期,如何用足这50天的时间,力争资金利用最大化,也是一门不小的学问,其中的窍门和经验必须在实际操作后才能有所体会。目前招商银行、建设银行、工商银行等都推出了针对大学生群体的信用卡,其中的一些特色服务如优惠取现、免费异地存款等服务是普通信用卡所没有的。如果能够好好利用这些功能,无疑能节省不少交易费用。
     5.学会开源节流
    “艰苦奋斗,勤俭节约”是中华民族的传统美德,当代大学生仍需继承和发扬。生活中往往有很多开支,这里几元,那里几元,看似不起眼,但积少成多就是一个大数目。所以要学会开源节流,从小处节约,少花零钱,把钱花在刀刃上。
     6.尝试做一些小投资
    除了勤工俭学之外,大学生其实还可尝试进行其他投资。招商银行上海分行零售银行部副主任张娴建议,有一定经济基础的大学生可以适当尝试进行一些真正的“投资”——如股票、基金定投等。涉足这些投资领域,并不完全是为了挣钱,更多意义上是一种“演习”。大学生小赵就曾经尝试过在建设银行投资“纸黄金”,小赵学习了一些黄金投资知识后,将自己的积攒下来的压岁钱投入“纸黄金”,由于恰好遇上国际市场上金价不断上涨,4000多元的投资在不到半年的时间里就赚到了2000多元的收益。这次经历让小赵对投资产生了浓厚的兴趣,他开始更多地关注投资理财这一领域。
    尽管这些投资相对存款而言带有一定的风险性质,但只有通过“实战”才能更好地了解投资市场,为将来步入社会后进行投资积累经验和教训。但投资也要量力而行,不要一开始就投入过多的资金,以免投资失败遭受较大的损失。
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!