您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 新生适应
人际环境的适应
人际环境的适应
编辑日期:2013/5/15   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    人际环境是指学校中的人际关系状况,它是由学校内部的各种人际关系构成的一种特殊的社会环境。一般来说,大学中主要面对的人际关系有师生关系、同学关系、宿舍关系、同乡关系、朋友关系、恋爱关系和家庭关系等。新生往往由于缺乏交际经验,很容易在处理人际关系时出现问题,产生心理负担,影响正常的学习。我们应如何处理好这些关系,适应人际环境的变化呢?
1.重新认识师生关系
    很多新生发现,除了上课,很难见到任课老师,甚至见到班主任或辅导员也颇不容易。在大学,老师只把握大的方向,具体的学习和工作大多由学生自己完成。这让许多在中学依赖惯了老师的新生感到一时难以适应。在处理师生关系上,有两种极端表现值得注意:一种是对老师过度依赖和顺从,缺乏主动性和独立性,事事等着老师决定、安排,老师没安排的课程不主动学,老师没指定的书不主动读。这类学生以考试合格为目的,对自己缺乏更高的要求。另一种是一切由自己做主,做事不与任何人商量,认为老师的指导是多余,安排学习随意化,甚至完全凭个人兴趣决定,以致造成偏科、知识结构不合理,影响学业成绩。
能较好适应新的师生关系的学生,就能自己确立好学习和发展目标,制定好学习计划,安排好时间表,能自己检查学习效果,出现问题能主动找老师征询意见,请老师帮助解决困难,能主动定期向老师汇报学习状况,提出计划与老师共同探讨。
2.正确看待同学关系
     同学关系是大学中最重要的人际关系,有着在未来很多年起作用的社会关系。同学之间应建立团结、合作与竞争的关系。
小王同学的情况在大学新生中是比较常见的。来自不发达地区或农村、以往学习成绩上的优势不存在了、相貌平平以及与别人相比缺乏特长等,都可能成为新生自卑的诱因。上述案例中小王撕毁班级日记就是自他入学以来累积的抑郁、热虑、愤怒等负性情绪的一次总爆发。尽管是小王的自卑和不安全感使得他把自己和别人隔离开,但对小王来说,重要的是这种状态给他带来一种被孤立、被隔离、被抛弃的感受。因此,到一个新的环境,我们要有意识地重新建立自己的支持系统,加强与班级同学的沟通和交流。
    班级把几十个来自五湖四海的个体凝聚在一起,它是大学生的“大家”,要使班级有活力、有好的班风,需要每个人来营造。只有为班级做出点什么,哪怕是一点点,你才会感到自己是班级的一分子,才会有“家庭成员”的自豪感。如果你认为班级的一切事都与自己无关,不闻不问,久而久之,你会发现与同学的关系渐渐疏远,在班里被孤立,那时你就会感到很尴尬。当班级要搞集体活动时,你一定要积极参加,这不仅是班级需要你的时候,也是你和同学交流、学会合作的机会。同学需要团结与合作,同样需要竞争。大学生要以正常的心态看待竞争,讲究竞争艺术,如“人强我超”,别人比我强,我不甘落后,用实际行动超过别人,而不是犯“红眼病”;“扬长避短”,对同学的某些强项不是“硬超”,而是发现自己的长处,发展自己的特长;学会合作,甘为人梯等等。既然大家走到同一个班级,这是一种缘分,每一个人都应珍惜它爱护它,让这种缘分成为永远的美丽和永恒的回忆。
3.学会使宿舍人际关系更融洽
    宿舍是大学新生在校期间活动时间最长的地方。宿舍关系处理得好,可以培养集体观念,锻炼处世能力,改善同学关系。良好的宿舍关系可以使我们愉快地度过大学时代的生活,给未来留下美好的回忆。但由于一个宿舍的同学来自不同的地域、不同的家庭,生活方式、价值观念以及个性特征都存在很大差异,因而也容易产生矛盾,如果处理不好,很容易影响心理健康。
关系紧张的宿舍有的是由于拉帮结派造成的,有的是由于个别同学不良品行或习惯引起的,还有的是由于个性或价值观念不同引起的。要改善宿舍关系,彼此和睦相处,应注意以下几个方面:
①相互理解,学会宽容。要理解每个人的生活习惯和价值观念,如果你与别人生活在一起,你就要连同他的生活方式一同接受,适应彼此的生活习惯。一个宿舍中,每个人都有各自的生活习惯:有的人喜欢安静,有的人喜欢热闹;有的人非常懒散,有的人非常勤奋;有的人喜欢早睡早起,有的人喜欢晚睡晚起;有的人喜欢洁净,铺位收拾的井井有条,有的人不拘小节,大大咧咧。这些习惯都是长期生活养成的,一时难以改变,因此大家要学会相互理解,相互适应。但适应并不等于放弃原则,否则,就是消极适应。有的人委曲求全,处处忍让,一味迁就别人,看起来与世无争,其实是心存畏惧、压抑的表现。当然,要想处理好宿舍同学关系,必须动脑筋,讲究方法技巧。比如,同宿舍的人喜欢卧床谈心,自己不习惯又无法改变,那么就要相应地调整自己的计划,或推迟睡觉时间,或听英语磁带、看看书。要注意避免当众给别人提意见,因为这关系到当事人的面子问题。
 ②求同存异,善于沟通。在与同学相处的过程中难免会发生争执、矛盾,这是很正常的现象。但这里的关键问题是要学会化解矛盾,而不是激化矛盾或积累矛盾。我们都是青年人,都有着青年人的朝气蓬勃、奋发向上、积极进取的共同特点,在出现矛盾时,要善于从分歧中找到共同点,学会求同存异,加强沟通,彼此开诚布公,切忌相互猜疑,心存芥蒂。 
③互助互爱,彼此尊重。宿舍就是我们的第二个家庭,在这里大家要共同度过几年的时光,彼此之间如同兄弟姐妹,应学会互相帮助,互相关爱。尤其是当其他同学遇到学习困难、经济困难或出现情感问题与身体不适等需要我们帮助时,我们要及时伸出援助之手。同学相处是一种绕分,走到一起不容易,要注意被此尊重,互助互爱,友好相处。
4.正确认识和处理与异性同学之间的交往
    异性之间的交往是人际交往关系的重要组成部分,也是衡量我们交往能力的一个重要标志。社会是由两性构成的,如果一个人不善于与异性交往或处理不好与异性之间的关系,其交际能力就是不全面的。同学之间异性交往可以增进相互了解,获得异性的信赖和友谊,还能消除对异性的神秘感,促进男女情感世界的稳定。与异性交住也是青年学生获得真挚爱情的必要前提。
有人不相信男女之间会产生纯洁的友谊,只要一看见男女生在一起,就认为是在谈恋爱,或关系不正常。这种看法是锗误的。异性友谊不等于爱情,爱情与异性友谊是有区别的。重要的是我们能否把握好友情与爱情之间的界限尺度。
    调查表明,多数同学希望与异性交往。但在现实生活中,有些同学担心与异性交往会招致非议,表现拘谨,有的同学与异性交往时,感到脸红、心跳、手心出汗、不自在。从心理健康角度讲,如果缺乏或不善于与异性交往,常常会造成无名的烦恼,导致心理适应不良,引发“异性交往恐怖症”,甚至会妨碍今后的恋爱与婚姻。因此,大学生要处理好与异性之间的关系。
    首先,应端正交往动机。以正确的人生观和道德观为基础,发展健康、文明的异性关系。
    其次,广泛交友,以获得更多的友谊。要多参加男女同学共同参与的活动,与不同的异性交往,可以从不同的人身上学到更多的东西。
    再次,保持适当的人际距离,注意把握分寸。异性之间的友谊发展有两种可能:一是发展为爱情关系;一是继续保持朋友关系。如果不想发展为爱情关系,则要把握好友谊与爱情的界限,以免让对方误解,错把友谊当爱情。
    最后,异性交往不要有过多的单独活动,即使客观上需要,也要选择适当的环境与场所。
    遵循上述原则,就会有健康的异性交往,就会在异性之间建立起良好、和谐的人际关系。
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!