您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 新生适应
专业学习的适应
专业学习的适应
编辑日期:2013/5/15   作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
      在高中阶段,很多学生学习的主要目标是考上大学,往往不明确或忽视自己的兴趣和专长,因此对专业的选择比较盲目,这就导致很多大学生入学后对专业的认同度不够,进而影响了自己的专业适应和学习适应,为进一步发展带来障碍。
     要想尽快适应专业的学习,首先要“爱你所选”。有些同学后悔自己在入学时选错了专业,以至于  对所学的专业缺乏兴趣,没有学习动力;有些同学则因为追寻兴趣而“走火入魔”,毕业后才发现荒废了本专业的课程;另一些同学因为在学习上遇到了困难或对本专业抱有偏见,就以兴趣为借口,不愿意面对自己的专业。这些做法都是不正确的。在大学中,转专业可能并不容易,所以,大家首先应尽力试着把本专业读好,并在学习过程中逐渐培养自己对本专业的兴趣。此外,一个专业里可能有很多不同的领域,也许你对专业里的某一个领域会有兴趣。现在,有很多专业发展了交叉学科,两个专业的结合往往是新的增长点。因此,只要多接触、多尝试,你也许就会碰到自己真正感兴趣的方向。“数字笔”的发明人王坚博士在微软亚洲研究院负责用户界面的研究,可是谁又能想到他从本科到博士所学的都是心理学专业,而用户界面又正是计算机和心理学专业的最佳结合点。另一方面,就算你毕业后要从事其他的行业,你依然可以把自己的专业读好,这同样能成为你在新行业中的优势。例如,有一位同学不喜欢读工科,想毕业后进入服务业发展,那他也可先把工科读好,将来可以在服务业中以精通技术作为自己的特长。 
      其次,对于专业学习,大学生要有正确的认识。专业学习的过程,是大学生培养学习能力、思维能力的过程。通过专业学习,大学生可培养各方面的综合素质,这比掌握专业知识本身更为重要。不论考上哪一个专业,大学生都应该搞好专业学习,以“不喜欢所学专业”或者“反正我今后也不会从事这一专业的工作”等为由在学校里混日子,是绝对错误的。在大学里没有学到必需的专业知识,没有掌握专业技能,拿什么去适应社会的需要?更何况,在学校里,你还可以选修一些自己感兴趣的课程。
     最后,对于所学习的专业,高职新生也要有所了解,了解要学习哪些主干课程,了解专业前途、就业前景到底如何。对此,可参看学校的专业介绍,也可以向老师、高年级的同学请教,充分认识本专业的主干课程,本专业在社会中的地位与作用。还可从网上查阅相关资料,了解本专业的突出代表人物,了解他们所做出的社会贡献,以逐渐加深对本专业社会意义的认识,培养对本专业的兴趣和积极情感。要知道行行出状元,每个专业都会产生杰出人才,每个专业都有明日为社会发展做出重要贡献。每个专业的毕业生,可能有紧缺和富余之别,不存在有用无用之别。既来之则安之,既然选择了本专业就要安心该专业。在各个专业都能取得成功,只要努力钻研,不畏困难,都能达到光辉的顶点。
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!