您当前所在的位置:首页 > > 心灵鸡汤
站在别人的世界之外
一个大学生与心灵的对话
编辑日期:2013/5/15   作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

总是喜欢一个人静静地呆在每个角落里,去审视这个世界,窥探别人的生活。或许,这与我内向的性格有很大的关系吧!

什么是站在别人的世界之外呢?简单来说,就是我很另类同学们大都喜欢的事,我不喜欢。他们喜欢积极主动,我却是被动(也不是怎么喜欢);他们喜欢台面上的,我却喜欢台下的。诸如此类,显然,我便成为了这大众世界的一个小小的看客。也许,你会说:你这样会与这个世界格格不入,至少与你的生活不相容!嗯,你说的没错。但即使这样,却也别有一番韵味在其中。最起码,我可以去品读这大众世界,反省自我生活。

对于事物的看法大都是旁观者清,当局者迷。我是不是也有做一个旁观者的意味呢?站在别人的世界之外,我常常思考一些问题(大都杂七杂八)。例如,在大学校园里,经常可以看到成双成对的情侣从我面前走过,就产生了这样的问题:他们怎么成为情侣的?我羡慕他们吗?为什么我没有女朋友呢?是相貌不佳,还是魅力不够?慢慢的,我会发现,我是羡慕他们的!羡慕他们能找到彼此的依靠,我不能肯定他们是否能走到最后,但至少,他们现在是幸福的,快乐的。至于为什么没有女朋友这个问题,实在是太深奥。粗浅一点讲,相貌和魅力是一些因素,但是我认为最重要的一点是自己还没有资格。有些人说什么找一个先占着,或一下找多个云云,我是不赞同的。我批判不了你们什么,这是价值观的不同。我想的是,如果两个人在一起了,就必须具备为对方负责的决心,要有支撑起一个家的能力,至少,拥有供两人日常生活花销的能力,而不是伸手向家里要钱。现在,可能感觉不到什么,但以后呢?过流离失所(有点过了)的生活?所以,当一个人真正拥有为家遮风挡雨的能力时,才真正具备谈恋爱的资格。

当有些同学积极主动去上台发言时,类似这样的场景,我就会想:为什么自己怕上台发言呢?是自己比别人差,还是因为自己的性格?仔细想想,我感觉真的很苦恼。我什么自己就那么懦弱呢?后来,我看开了(虽然还有点不舒服)。想想也是,被别人有台面上的表达能力,我可以在台下好好做事情啊,他们能表现,我可以默默无闻啊。没有谁好谁坏,只是个人取向不一样罢了!其实,有些时候,不要只从事物的某一方面考虑问题,从多方面下手,要知道,事物具有两面性。像上面的问题还有那很多,只要自己与大众不同,就会引发思考,反省人生

……

在别人的世界之外去窥探生活,借以来反思自己,丰富自我,还可以去感受美好的生活。如果,你现在正陷于泥泞的大众生活当中,不妨试着让自己站在别人的世界之外。打破大众化的生活,也许,你会发现另一番景致!

 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!