您当前所在的位置:首页 > > 社会关注
请不要强迫我“成功”
编辑日期:2013/5/30   作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

   “我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材”——因卖猪肉而出名的北大毕业生陆步轩,最近在北大讲台上哽咽着说出这句话。这位当年的“北大才子”,因为卖猪肉而一鸣惊人,当过公务员也出过书,却依然觉得自己实在是“混得不好”。而武汉的大学生呼维彬自大二起,每天给学生寝室送桶装水,公司净赚逾百万,他也从受人白眼到受人青眼。尽管学业亮“红灯”,无法按时毕业,呼维彬说他觉得值。

    对比两人的反应,实在让人不胜感慨。陆步轩所说的这句话,可能代表了社会上很多人的看法:无论是哪所大学毕业,大学生去卖猪肉总让人觉得不光彩,不符合世俗定义的“成功”。试想一下,若呼维彬的公司没有盈利,其他人很可能把他当作一个“不务正业”的另类,他自己未必有现在这份自信。

    诸如此类,反映出的是社会价值评价体系的单一和僵化。说到底,“不以世俗成败论英雄”对目前中国社会的多数人而言,依然是句标榜胸怀的空话,一旦涉及实际问题,评判成功与否的标准,依然是钱、权和地位。而社会评价是个人自我评价的重要指标,单一的社会评价标准,无疑会影响到个人的行为选择,这就使得我们每个人都或多或少成为“成功”论的逼迫对象。陆步轩或许正是因为这种压力,才会说出那样的话。实际上,他凭借自己的双手、靠劳动养活自己,又何愧之有呢?

    这种单一和僵化的评价方式,不仅造成了社会上的金钱崇拜和权力追逐,也渗透到教育体系之中,消耗了年轻人的创造力和探索精神,使他们不由自主地选择了更加稳妥、更容易“成功”的方式,不敢去尝试“其他的路”。就像我自己,根本不敢说到底有多少勇气去与众不同。和我一样的大学生们,即使偶尔有两三个勇敢的“呼维彬”,最终也难逃世俗眼光的评判:“成功”了则是“不走寻常路”的第一人,被人追捧;“失败”了,则无人关注,自认倒霉。

    一个成熟的社会,应该鼓励自由的选择、鼓励多元的价值和成功标准,鼓励创造和尝试精神,因为这些,才是社会发展、进步源源不绝的原动力。对于年轻人而言,尤其应该如此,他们该有属于自己的人生,而不被稳定的工作、高薪、房子等世俗的标准压垮。

    对我而言,我所希望的“中国梦”,就是在一个价值评价多元、开放、自由的社会,做我想要做的事,不会被逼迫着按世俗的标准去追逐“成功”,可以做些看起来不那么现实的事,不必在年轻时就担心一旦“失败”会如何,不必怕自己“另类”的梦想被嘲笑。甚至,这个社会会鼓励我、支持我去实践自己的梦想,创造我想创造的价值。(来源:中国青年报)

 

 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!