您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 学习心理
如何提高学习效率
编辑日期:2013/5/30   作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

聪明的人不仅学的好,而且他们学到的知识也不同。当许多同学在记忆一些问题的细节时,聪明的学习者明白他们只需掌握使各个知识点联系起来的知识结构图就可以了。这种形式的学习我称之为整体性掌握。
    整体性学习与死记硬背是两个相互对立的学习方式。整体性掌握的学习方法不需要背诵知识列表、公式,它需要的是让你整合各个知识点,将你所学的代数、几何、历史等所有的科目的知识连接起来,找出它们的结合点,形成自己的知识结构体系,然后掌握它们。
繁杂冗余的知识点学习表明你还没有把握住整体性学习的要领。当你将你的知识联络起来,形成一个知识网络结构时,学习将会是精悍清晰而且有效。
    如何改善你的学习习惯
    整体性掌握学习法不是让你动脑筋想技巧或构建意识图谱。它首先要改变你的是掌握知识、接受信息的过程。不过,这里没有所谓的便捷十步法让你可以迅速掌握它。但是,可以提供一些让你有效转变学习习惯的方法供您参考:
    1. 知觉记忆
    你或许听说过形象记忆?知觉记忆是指将你的感觉与知识联接起来。研究表明,人们更容易记忆那些能引起情绪变化的形象生动的内容。因为它将感觉、成像和枯燥的概念结合起来了。比如你在数数的时候,可能会借助手指的帮助,那么学习的时候为什么不也这么做呢。
    2. 隐喻
    使用隐喻的方法记忆那些复杂难懂的知识。(比如我们常用的使用谐音词句来记忆一些难记的历史事件)
    3. 联接各个知识点
    丢开课本,从一个知识点想起,追溯与它有联系的知识,以此想开去,直到你将所学的知识都串联起来。
    4.复习浏览
    复查你的课本,注意每一个你不曾注意到或没完全掌握的知识点,使用知觉记忆及隐喻类比的方法迅速地将它们加入你的知识结构网络中。
    5.压缩信息
    并不是所有的信息都是有效的,压缩整合那些重复的内容。比如你在许多课程上学的同一类知识。
    6.总结
    在一张纸上写下你所组织的知识结构,修改其中不当的连接,用不同的模型重组信息,直到得出一个最恰当的知识结构图。