您当前所在的位置:首页 > > 社会关注
校园悲剧引发专家深思:生命教育如何不缺位?
编辑日期:2013/6/3   作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

  生命教育,越来越引起重视。2010年公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见稿,将“加强安全教育和学校安全管理”纳入其中。

  有专家表示:“当前,我们的教育十分强调目标性,培养出来的人学会了知识、掌握了技能,却缺少了‘人之为人’的教育,缺少了对生命尊严的认识、对生命价值的理解、对人生意义的思考。”

  有的家长将之归咎为学校:“在重视分数的氛围中,孩子们的情感、心灵和个性受到忽视,甚至被压抑,知识的增长以情感的麻木和冷漠为代价,最终导致了学生对生命价值与意义的怀疑。”北京师范大学心理咨询中心常务副主任聂正伟认为,教师在此方面的培训也有所不足,“现在老师在上岗之前,有关生命教育的培训是缺失的。”

  部分教师表示,现有的评价机制影响了教师对生命教育的重视。“教育重点仍然关注高分成绩,对心灵和生命的关注,存在‘盲点’。温暖和激励一颗受伤的心灵,并不如发表文章和提高学生成绩那样受重视,久而久之,教师的积极性也就淡了。”

  华中师范大学素质教育研究中心陶宏开则批评了一些家长的做法:“家长们多数关注孩子的学习成绩,却往往忽略生命教育,他们把对孩子的爱简单地物质化表达,使孩子把被给予当作必然,久而久之,便不懂得珍惜敬重与感恩回报,更谈不上关怀他人、或在乎他人的感受与生命。而父母对于孩子过度的关爱,使得孩子的适应环境能力、独立生存能力较差,遇到困难与挫折,易产生无助感而导致轻易放弃,甚至包括自己的生命。”

  每个环节都要有责任意识

  “我在心理咨询室接待出现心理焦虑的学生。起初,我面对的仅仅是这名学生,但是,聊着聊着,我发现,我面对的已不仅仅是孩子,还有孩子背后的家长、老师,甚至整个社会。”聂正伟举例说,由于学校、社会和家庭三个环节中生命教育的疏漏,青少年们难以学会有效的自我教育与调节,心理问题得不到及时解决时,往往会采取极端的方式了断。“生命教育不是某一个领域的事,而应该由全社会共同重视起来。”  

  南开大学学生心理健康指导中心主任袁辛建议,加强理想信念教育,让学生树立正确理想,体悟生命的价值;加强感恩教育,让孩子懂得生命来之不易;加强慈善教育,不让孩子轻易地去伤害别人。

  聂正伟认为,对孩子的生命教育,社会的每个系统、每个环节、每个人都应该有责任意识。值得注意的是,在一些网络游戏、动画片、影视剧中,充斥着反向生命教育,如渲染你死我活,让单纯的孩子们以为死亡算不了什么;宣扬死而复生,使孩子们不把生命当回事,久而久之,对生命的认识产生误区。所以,文化工作者、媒体工作者都应承担起责任,多创作一些生命教育的作品,用艺术形式来提高孩子对生命的理解。

  专家们建议,可以通过认知、实证、欣赏、讨论、对比、反差、体验等方式,引导孩子走进科学的生命教育天地。全国政协委员孙南雄在今年全国两会上就建议,生命教育不仅仅在课堂,更在于体验,如带学生到医院过一天,看婴儿的诞生、观察重症病人的监护,感悟生命的宝贵,亲临重大交通事故的救治现场,加深对生命的敬畏感。

  小百科

  生命教育历史可以追溯至20世纪60年代。美国的杰·唐纳·华特士于1968年在加州创建“阿南达村”学校,开始倡导生命教育的思想。西方一些发达国家在上世纪80年代开始在中小学中推行生命教育。日本于1989年修订的新《教学大纲》中明确提出,以尊重人的精神和对生命的敬畏之观念来定位道德教育的目标。台湾、香港的中小学也系统地开设了生命教育课程。(来源:中国新闻网)

 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!