您当前所在的位置:首页 > > 心理课堂
耍小聪明的代价
编辑日期:2014/10/30   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

耍小聪明的代价

    公司近几年来效益一直不好,主要是公司接待用餐的费用开支太大,而员工的工资低,很多人工作积极性不高。为此,总经理就接待用餐问题专门作出了规定:凡以后接待用餐,用酒不得超过50元一瓶,每次接待餐总额不能超过500元。按这规定,我们公司一个月的接待费用相比往年省上5万到6万元呢。把节省下来的接待费用用来当做员工的福利,这将大大提高员工工作的积极性,公司的效益肯定提高起来。总经理对此满怀信心。

    于是在新规定出来的一周后,总经理就派副总经理到我们分公司去检查新规定的实施情况。我和小梁是分公司的主要负责人,公司的接待向来是我和小梁负责的。小梁问我这回该怎么接待副总?我说按公司新规定接待就行了,反正有依有据,不怕出什么问题。谁知小梁怨声载道地说,我们两个辛辛苦苦在分公司打拼了6年,业务能力不差,但每次总部招人总没我俩的份,其实不是我们业务不行,只是我们不会讨好副总。他说,每次升迁考核,都是副总负责,这副总可是个嗜酒如命的人,被他提拔上去的人,哪个不好酒美酒的招待过他!如今机会来了,我们可不能草草了事啊!

   小梁说到升迁提拔的事,我也一肚子来火,在分公司辛辛苦苦干了6年,没有功劳也有苦劳吧,但每次提拔,都没我的份,想到那些提拔上去的人,也没有几个业务比我做得好的啊!也有同事向我提醒过,是否我哪儿令副总不满意了,我想来想去,也找不出个原因。但现在小梁这么一说,我的眼皮底下立刻浮现出那些被提拔过的人,他们还真是没有哪个没请过副总吃饭喝酒的呢!

    想到这些,我还真觉得机会来了!可我还是担心和犹豫了一下,对小梁说:“现在公司可是抓个人作风的时候啊,我们这么做,就怕适得其反,不但升不上去,一旦被发现,怕是连饭碗都没了。”谁知小梁用手指点了一下我的脑袋说:“你就一根筋,不会灵活一点吗?咱们自个儿掏钱买上几瓶好酒,不花公司钱,总该可以了吧!”不过我还是放心不下,说:“这副总虽说是个好酒的人,但现在总部要求不允许职工个人请领导吃饭啊,虽说是我们自个儿掏钱,但这作风还是不好啊!总部选人现在可要看作风的啊!”谁知小梁嘘了我一声,把嘴凑到我的耳边说:“我都想好了,咱们买上两瓶500元的好酒,然后把这酒倒在空的矿泉水瓶子里,说是5元一斤的农家自酿酒,这样,副总喝了,一来觉得好喝,对咱俩印象深刻,二来这也显得节俭啊,不违反公司规定,一石二鸟,何乐而不为!”听小梁这么一说我还真觉得自己脑瓜子腐了,不得不赞小梁的好主意。于是我们照计划行事。

    果然,接待副总吃饭的那天,副总一杯酒下肚后就立马伸出大拇指说:“好酒!”但立刻表情严肃起来,盯着我和小梁问:“这酒多少钱一瓶?你们不会是违反公司的规定了吧?”小梁立马回答:“我们哪敢违反公司规定,这是我们从农村买来的5元钱一斤的农家自酿酒。”副总听后一个惊讶,又连举几杯下肚,并不断地点头说好。我和小梁在旁边看着副总那美滋滋的样子,都乐到了心头里去了。不一会儿两瓶矿泉水的酒就快被副总干完了,最后他向我和小梁举起酒杯,很认真地说:“今天的检查我很满意,这杯是我敬你们的,你们严守公司的规定,节俭!但又不失质量!像你们这样精打细算的人,总部可是很需要的啊,我一定把你们调往总部……”话没说完小梁就信誓旦旦地宣誓:“我们绝不辜负副总的提拔!”我也狠劲地点了一下头,并和小梁兴奋地朝副总举起酒杯。这时,副总接着刚才没说完的话:“以后你们在总部就主管后勤,主要就是负责买这种酒,不就是5元一斤嘛,我按10元一斤的价让你们进货,你们一个月给总部进300斤,今后总部接待用酒就这个酒了。”

     我和小梁听完一个哆嗦,手一抖,两个人的酒杯掉到了地上。

 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!