您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 恋爱心理
青春期的情绪有什么特点?
编辑日期:2014/11/6   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
() 情绪不稳定,容易激动 
       激情是一种强烈的情感表现形态, 往往发生在强烈刺激或突如其来的变化之后,具有迅猛、激烈、难以抑制等特点。青年人热情高、思想活跃,情感、想像力丰富、好幻想,抱负和理想远大,但情绪易强烈波动、大起大落,自我控制力较差,也容易脸红。他们往往表现在强烈的、冲动的一面与温顺的、驯服的一面并存;激烈变动与十分固执并存;抑制、含蓄的内心世界与外露的表演性并存;自尊与自卑并存。他们时而愁容满面,时而欢乐开怀;时而掉泪,时而摇头发笑,会为很小的一件事伤心好一阵子,而别人的一句赞扬又会顿感世界是那么美好;当别人赞成自己的观点时欣喜若狂,当听到反面的意见时,难以求同存异,喜欢争论得明明白白。有的人把自己的目标定得过高,根本无能力达到,受到别人的嘲讽后郁郁寡欢;有的人做事要求十全十美,往往因为小小的瑕疵而自责,从而影响情绪。受到挫折和意外打击时,产生悲观失望与消沉的情绪,易走向极端。

() 大学生情绪特点 
       大学生有着丰富、复杂而又强烈的情感世界,他们虽想控制、隐藏自己的情绪,但较成人情绪体验来得快而强烈、动荡多变,具有不稳定性。大学生对事物价值不再作表面的反应,虽然情感趋向成熟,不再见异思迁或走极端,但种种担忧及想像中的恐惧增多,主要与事业、前途、经济、人际关系、恋爱等方面有关。有时一旦身边的人和事对身心构成威胁,他们的情绪就会发出相应的警报信号,及时地采取适当的措施保护自己,如有人刺伤其自尊,内心会感到郁闷、愤怒,导致寻求疏解;如果做错了事,会感到内疚和自责,情绪会驱使他们纠正自己的行为,为错误做些补偿;但如果情绪反应过敏,小小的刺激便警报大鸣,也可能对危险和过失渐渐麻木,毫无反应。 

 
 
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!