您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 恋爱心理
青春期情绪易波动的原因
编辑日期:2014/11/6   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
      青春期内分泌系统如脑下垂体、甲状腺、肾上腺等功能异常活跃,可刺激高级神经系统,使大脑的兴奋性增强;同时体内积蓄了大量的性能量,易兴奋过度造成情绪上的不平衡;另一方面青春期神经系统还未完全发育成熟,不能很好地控制和调节情绪。青年人逻辑思维与辩证性、独立性得到长足发展,智力已成熟,而心理却未完全成熟,道德感、理智感、美感、社会性需要等引起人类高级情感(情操)尚欠缺不足,在言行中表现出幼稚、冲动、偏执、鲁莽,理智成为情绪的俘虏等。 
影响情绪的因素
(一) 气候 
       阴雨连绵的季节往往会情绪不佳,使人感到精神沮丧、萎靡、无精打采、意志消沉,阴雨为何助凄凉?其原因是气象作用于人体的结果。①气温:雨天的气温要比平时低 2℃以上,气温的突然降低使人怕冷、情绪低落、工作效率降低、易感冒,患各种风湿病、神经痛、慢性支气管炎的患者易旧病复发。②气压:阴雨天气压较低,使人感到沉闷,同时气压低对血压、血沉、尿量亦产生影响,儿童常表现为易哭闹或叫喊,精神病患者对气压的变化反应更加敏感。③湿度:晴天湿度在 30%左右,阴雨天湿度常达 95%以上,人体神经和周围湿度之间,存在着一种秘密的电接触,雨天则可减少其潜在能力。 

(二) 松果激素 
       情绪不佳与松果激素的分泌增多有关;松果腺有光感受器的功能,对太阳光非常敏感,它通过神经纤维与视网膜相联系,当太阳光强烈时,松果体神经内分泌系统的光转换器生理活动受抑制,分泌松果激素少;而阴雨天光线较弱,松果腺体则分泌出较多的松果激素;松果激素可调节人体内其他激素含量,松果激素分泌增加,甲状腺素、肾上腺素的分泌就受到抑制,细胞就会“ 偷懒” ,因而人也就会显得无精打采。
 
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!