您当前所在的位置:首页 > > 心理手册
心理治疗的理论模式与方法
编辑日期:2014/11/6   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    心理治疗依其主要学术理论与施行之要点,可分为分析性心理治疗、认知性心理治疗、支持性心理治疗、行为性心理治疗、人际性心理治疗等。因研究各种心理治疗的模式,包括传统性与风土性的治疗方法而出名的精神医学家福兰克(J.R.Frank,1961 年)则认为,现代性的与传统、风土性的心理治疗,其共同的特点是由社会所公认的“治疗者”,基于某种特殊观念与模式,来施行“治疗”的仪式及工作,以企图减除受难者的困苦。心理治疗的施行,常善于运用治疗性的场所与气氛,并依赖众人对治疗的期待与信心来获得其治愈效果。
一、分析性心理治疗与精神分析疗法
    分析性心理治疗,乃以“精神分析”(pychoanalysis)的原理为基础,探讨病人的深层心理,了解潜意识之动机、欲望及精神动态,协助病人增进对自己心理的了解,进一步改善适应困难的心理机制。特点是把着眼点放在个人的“内在精神”(intrapsychic )之结构、功能,着重感情与动机之分析,并关心自我对现实的适应方式,挖掘出深藏在潜意识中的各种关系,如童年时的精神创伤和痛苦,体验对一生的影响。必须注意以下几点。
①心理行为皆有前因后果之因果规律。
②人格暴露下意识、潜意识(服从快乐和痛苦原则,不能被意识到,只能通过病象认识)。
③人格:本我、自我、超我(决定人道观念和行为准则);行为执行对社会现实适应理智、审慎批判、审察。
④心理自卫机制:心理防御方法。
⑤欲望为行为的原动力,欲望可以通过各种方式,改头换面表现其机能。
⑥原欲:在每个阶段有其特殊需要,满足及适应方式。
⑦自由联想。
⑧释梦法:梦的象征性解释,梦的密码法解释。
⑨移情。
二、理性情绪疗法(认知疗法)
    认知性心理治疗,又称“认知治疗”(cognitive therapy),主要原理为凡是情绪或行为反应,均与其认知有关系,一个人对己、对人、对事的看法、观念或想法,都会直接或间接的影响其心情与行为;因在治疗的方法上较容易处理认知之层次,经过对认知上的纠正或更改,可改善其情绪与行为。譬如改善对自己的看法,行为上就
较有信心等,认知治疗为认知之纠正,能产生行为与情感,对认知的修正为其治疗目标。最大限度地减少当事人的自毁观念,为消除心理障碍批判地审视自己的价值观;打破恶性循环,促使患者发展理性的人生哲学,以积极向上的生活态度对待疾病。包括内传导:情绪传导;外传导:自然传导,哭、笑、闹;对人传导:对人诉说,甚至打人、骂人;对物传导:毁物;麻醉传导:性发泄、借酒浇愁;人工传导:直接如上表现;间接:看书、电影、电视、舞蹈、找亲友诉说、写日记。
三、行为性的心理治疗
    行为性的心理治疗,一般称为行为治疗(behavior therapy),其原理依据学习心理学,治愈的关键是对目标行为给予适当的嘉赏或处罚,可消除非功能性行为或建立所需的功能性行为,消除不适应的行为,建立所需的新行为。行为治疗不在乎病人的过去;也不用追究不适应性行为问题的来源,主要把着眼点放在要更改或消除的
行为,研究如何策划有系统的、按程序、适当地给予赏罚来产生行为上的更改,产生治疗效果。如负练习:划火柴(不停地划);厌恶疗法;爆破疗法、全动疗法,促进大脑发育,调节精神神经系统功能。
四、支持性心理治疗
    支持性心理治疗(supportive psychotherapy)的主要特点是治疗者与病人间建立良好的关系,积极地应用治疗者的权威、知识与关心,支持病人,使病人能发挥其潜在能力,渡过心理危机或避免精神崩溃。支持性心理治疗并非帮助病人了解自己的潜在的心理因素或动机,而在于支持协助病人去适应目前所面对的现实环境。支持性心理治疗中的会谈疗法第一阶段应注意问题如下。
①病人关心、困扰、需要改善、治疗的问题;
②掌握基本料:生活经历、目前的生活方式;
③适应证:心理障碍、能否自省;
④对病情初步解释;
⑤交代治疗条件:治疗目的、会谈治疗效果、会谈次数、治疗间隔费用;
⑥接受治疗的愿望,但不能急于将病人的全部痛苦立即解除。
    第二阶段应注意问题如下。
①了解病人对心理挫折的反应方式和性格特点,如何处理心理挫折;
②会谈的连续性和进展性:肯定和支持,鼓励病人3~7 天会诊一次,谈话时间30 分钟。
第三阶段注意问题如下。
最后两次进行结尾,如果行为矫治治疗一年,最后一、二月开始结尾。
①病人心理反应模式与行为方式,全面给病人作结论性解释,说明医生进行治疗综合性的评语和诚恳的建议,成为病人一生的座右铭;
②帮助病人独立解决困难;
③结束前减少会谈次数和时间,追踪随访结束治疗后病人的适应情况。
五、人际性心理治疗
    人际性心理治疗,包括婚姻治疗、家庭治疗或团体治疗等,治疗的焦点在改善婚姻或家庭关系,包括沟通、情感和角色扮演;即人际关系治疗包括人与人之间的权力分配、情感与关系、认同与联盟等。其治疗方式强调注重目前的情况、实际练习与操作,改善夫妻间、家人间或群体间的人际关系。虽然从理论观点上,心理治疗可如此划分区别,但在实际运用操作时,可视其需要而运用各种原理或混合采用。
六、简易精神疗法
    ①接受、倾听:接受病人的倾听、吐露真性;②支持:安慰、鼓励病人、克服心理障碍,取得病人信任,启发和引导病人分析病情;③保证:用肯定的、通俗的、科学的语言对病人进行疏导。
七、暗示与催眠疗法
    暗示疗法的作用:①影响人的心理状态;②影响随意肌活动,消极暗示可导致神经性瘫痪;③影响植物神经功能,积极暗示可使瘫痪病人行走如常;④暗示可抑制神经系统及大脑功能,使全部脏器功能活动停止,导致死亡。
    暗示(suggestion therapy)疗法,分为有意与无意暗示疗法。效果有积极或消极;方式有自我或他人,以及语言、行动、姿势、表情、文字、投放的药物、检查或点头、微笑、皱眉;意识有清醒或睡眠;其他方面有权威、情境、互动、仪器、药物等。
    催眠疗法:催眠(hypnosis) 疗法能使身体免疫功能增强,吞噬细胞数量增多,吞噬功能增强,使病理细胞被杀死。
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!