您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 人际心理
人际吸引
编辑日期:2014/11/6   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
      人际吸引在人际交往和人际决策中具有重要的作用,是人与人之间建立感情关系的第一步。一个人如果毫无吸引别人之处,就不能引起别人的注意,如果两人之间不能彼此吸引,就无法建立亲密的感情关系。
人际吸引(interpersonal  attraction)是指人与人之间彼此注意、欣赏、倾慕等心理 上的好感,进而彼此接近、建立感情关系的历程。人际吸引在人际交往和人际决策 中具有重要的作用,是人与人之间建立感情关系的第一步。一个人如果毫无吸引别 人之处,就不能引起别人的注意,如果两人之间不能彼此吸引,就无法建立亲密的感情关系。构成人际吸引力的因素是很多的,如外貌特征、空间距离、兴趣爱好和 需求、人格特征和个性品质等。有些人虽为别人所吸引,在心理上产生倾慕,但自己缺少足以吸引对方的条件,在与对方接近时遭到冷落或排斥,就会感受到孤独、寂寞的痛苦。影响人际吸引的因素主要有以下几个方面。
一、接近与接纳
       (一)  接近
       因空间距离的接近而人际吸引的现象称为接近性(proximity),指人与人之间在活动空间内彼此接近,自然有助于人际关系的建立,邻居、同学、同办公室、同车上下班等,都是使人接近的机会。生活中经常接近的人们比较容易相吸引,经常接触吸引力增加,在交往中可以节约时间和精力,使双方不感到是负担。由于经常接触相互了解,容易预测他人的行为,从而能常常发生适宜的反映,促进相互关系的发展。因接近机会多而相识,因相识而彼此吸引、建立友谊,甚至彼此相爱。美国心理学家费斯丁格(Festinger)等,曾以麻省理工学院已婚学生眷属宿舍居民为对象,研究他们之间的邻居友谊与空间远近的关系。在学年开始搬入眷舍时彼此各不相识,一段时间之后,研究者调查每户举出在眷舍中新交的三位朋友,结果发现他们所交的新朋友,几乎离不开四个接近性的特征:①是他们的近邻 ;②是他们同楼层的人;③是离他们信箱较近的人;④是走同一个楼梯的人。因此经常见面是友谊形成的一个重要因素。
       (二)  接纳
       接纳(acceptance)是指接纳对方的态度与意见,接纳对方的观念与思想 ;对他人的处事方式,不但感兴趣且表示赞许。人与人在空间上彼此接近,未必一定彼此吸引,也可能长久相处彼此生厌,因此人际间的接近性,只能视为人际吸引的必要条件,不能视为充分条件。没有接近机会,彼此间不能吸引;有接近机会,吸引也未必产生。在接近的条件下要进一步与人建立良好的人际关系,必须互相接纳。只有彼此接纳,才能继续来往、沟通,有沟通才会彼此相知,才能成为心意相契的莫逆之交。    
二、相似与互补
       (一)  相似
       相似(similarity)指才智、性格、态度、信念、价值的相似,相似的人会彼此爱怜、彼此吸引。人与人之间的相似处很多,如年龄、学历、兴趣、嗜好、宗教信仰、政治理念等,都可能彼此相似;由于某些方面相似,彼此情投意合,形成亲密关系,相似有助于相互交往。其原因如下:①具有相似兴趣者,参加同类活动,如选类似学科、参与类似的社会活动,增加彼此认识、沟通的机会,从相识而相知,进而建立感情;②凡是年龄、学历、兴趣、信仰等各方面相似者交往时,彼此间的意见容易沟通,在交流的过程中,由于个人的见解引起对方共鸣,在 知音难遇而遇的情境下,格外觉得珍重;③个性相似主要是指个性间气质、性格、能力、兴趣、习惯和意志、情感等方面的接近和相似,个性相似是彼此吸引的重要心理基础,性格相通、脾气相投、爱好相同,容易互相赞赏接近。
       (二)  互补
       互补(complementarity)指两个性情极端不同的人,却能和谐相处、彼此吸引。多数人都有希冀自己所缺者由别人补足的心理倾向,人在成长时不可能掌握到所有的机会,顾此失彼的遗憾总是难免的,遇到自身欠缺而对方擅长的某种特征时,就会自然而然地对之表示好感。当双方的需要和满足途径正好成为互补关系时,就会产生强烈的互择吸引力,如果一方对另一方能满足某种需要或弥补某种短处,那么前者对后者就会产生吸引力。能力强、有某种特长、思维活跃的人对能力弱、无某种特长、思维不活跃的人就具有吸引力;依赖性强的人愿和独立性强的人在一起,等等。社会心理学家认为,在大部分友谊关系和工作关系中,当在个人有相同的角色作用时,决定吸引力的重要因素是一致性。但在婚姻、友谊和职业中,两个人有不同的角色作用时,除一致性外,主要服从互补律。
三、性格与能力
       在人际关系上良好的性格与能力,是引人注意与令人欣赏的优越条件,一个人如果具有诚恳、坦率、幽默等性格,在人际交往中能够吸引别人注意,易获得别人赞赏;能力愈高、成就愈大获得的评价也就愈好。但此种常识性看法,“就事论事”可能是对的,用于 就人论人的情形则未必如此。最为人所欣赏者,并非全能的人,而是精明中带缺点的人,下面的实验可说明 就人论人的心理倾向。该实验是将四盘人物相同而能力表现各异的录影带,分别播放给四组不同的受试者观赏,让受试者凭主观感受,评定他们对人物喜欢的程度。这四盘访问录影带,都是访问员与受访者(大学生)面谈的记录。第一盘录影带的内容是,访问员在介绍受访者的时候,将他描述成一个能力杰出的大学生:他是荣誉学生、校刊编辑、运动健将;而且在访问过程中表现杰出,对访问员提出的所有问题,能不费力地答对,受访者给人的印象完美无缺。第二盘录影带中访问员的介绍相同,受访者回答的方式及表现也与第一卷相同,惟一不同的是加了一段小插曲,受访者有点紧张,不小心将面前的咖啡打翻,弄脏了新衣服,形成相当尴尬的局面。第三盘录影带将受访者说成是一名普通大学生,在访问过程中,受访者也只有普通的表现。第四盘录影带与第三盘大同小异;但有第二卷中的插曲出现。经分析评定结果发现:按四盘录影带内四位受访者(实际上是同一人)的顺序,大家最喜欢的是第二盘中的受访者,其次是第一盘,再次是第三盘,最不喜欢的是第四盘中的受访者。
       以上实验结果显示:才能平庸者固然不受人倾慕,而全然无缺点的人,也未必讨人喜欢,最讨人喜欢的人物是精明而带有小缺点的人,此种现象称为仰巴脚效应(pratfall  effect)。仰巴脚效应意指精明人不经意犯点小错,不仅是瑕不掩瑜,反而更使人觉得他具有和别人一样会犯错的缺点,当缺点发生在精明人的身上,就反成了优点。普通人为什么会有此种心理现象呢?按研究者解释,普通人与全无缺点的人相处时,难免因己不如人而感到不安,如一旦发现精明人也和 自己一样有缺点时,会因为自己也具有平凡的一面而感到安全。
 四、强迫性吸引
         强迫“ ”并非外界的强制性,而是心理不由自主地被某人吸引或 强迫对某人表示喜欢。在陌生环境中只有一个人是熟悉的,那么一般而言,这个人在此特定时刻、场合就具有吸引力,而你也许必须对这个人表示出比平时更多的好感。 
 
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!