您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 恋爱心理
青春期大学生对美的追求
编辑日期:2014/11/6   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    爱美之心,人皆有之。处于人生的不同阶段对美有着不同的追求,青春期(puberty)的大学生对自然、社会、人生和未来充满好奇与憧憬,对各种知识包括美的知识充满渴望,对美有更强烈的追求。但由于他们的世界观、人生观和价值观不够成熟,又缺乏基本的美学(aesthetics)知识指导,使他们对美的认知和追求存在以下误区。
() 将审美兴趣定位于日常生活层面 
    客观世界是丰富多彩的,美的形态也千差万别。从哲学的角度,可将美划分为自然美、社会美、艺术美、科学美四类。从个人对美的追求来看,美无外乎物质和精神两个层面。现代物质生活水平有了很大的提高,衣,不仅要穿暖、穿好,还要穿得美观、潇洒;食,不仅要吃饱,还要色、香、味俱佳;住,不仅要一个床位、一间房子,还要住得宽敞、舒适;行,更要行得随意、快捷、自由。在部分大学生中形成了一种审美的思维定势,即把自己的审美兴趣限定于日常生活层面,只满足于物质生活层面的美,忽视精神层面的修养,导致审美的世俗化、庸俗化倾向。人是自然属性和社会属性的统一,在个体上存在着各种各样的差异,这些差异并不在于其自然属性有质的不同,而在于其社会属性即精神境界不同。精神境界的高低取决于人的理想与追求,只有把自己的利益与整个社会利益联系在一起,树立为人类 服务的崇高理想,并将理想的实现作为美的最高体现,兼顾物质和精神两个层面的审美,才能达到真正美的境界。
      
() 将美感功利性物质化倾向 
    功利性是指对人类有用、有益、有利的社会效益性。不可否认审美具有功利性,但它的功利性不同于一般意义上的功利,一般意义上的功利通常是指实用功利,是物质财富的满足,生活需要和欲望的满足,美感则主要指精神功利性。美感的精神功利性在于它既能给人赏心悦目、心旷神怡的喜悦,使身心得到更好的娱乐和休息,又能够在这种喜悦中提高人的思想境界,激发起人类追求美好生活的热情。在审美过程中,人们关心的首先不是客体的实用性,而是为了得到这种精神上的愉悦。有些大学生在审美过程中却存在着将美感功利性物质化的倾向,把美片面等同于物质享受,认为只要有钱就能拥有美。有些人不考虑自己的年龄、身份,盲目地追求所谓的时髦大肆挥霍,穿着打扮、招摇过市,以此作为时尚,有的为了追求自己所谓的“ 美” ,甚至不惜走上了盗窃、抢劫、欺诈的犯罪道路。他们不知“ 松、竹、梅” 之所以被广泛称颂赞美,正是由于它们体现了不畏严寒,坚忍不拔的“ 岁寒三友” 的精神品格。审美是物质功利性与精神功利性的统一,而精神功利性是主要方面。如果只追求审美的物质功利性,或以物质功利性取代精神功利性,就不可能懂得美的真谛,因而也不可能真正获得美的享受。
() 片面追求感官的刺激和生理上的快感 
       美感是在接触到美的事物时所引起的感动,是赏心悦目和怡情的心理状态,是对美的认识、欣赏和评价。美感作为一种认识活动,与其他认识活动不同,包含着强烈的情感体验。当人在其所创造的对象中直观到人的自由创造,体验到人的智慧、才能和力量,见到自己的生活目的和理想的实现,就会在精神上获得满足感,在心理上产生喜悦感。这种心理上愉悦的情感体验,其中必然包含有适意的生理快感,但美感却与生理快感有着本质的区别。一般生理快感只是物质作用在生理感官上所引起的舒适、快乐,不包含理性认识的内容和精神性的东西。在美感活动中,人的理智(认识) 、意志(需要)和情感处于和谐的统一之中,“ 情理结合” ,“ 理在情中” 。如果不了解生理快感与美感的本质区别,就会不同程度地把美感降低为生理快感,导致片面追求感官的刺激和满足,这就不可能做到以理智引导和规范美感,达到身、心、神相统一的审美目标。
 
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!