您当前所在的位置:首页 > > 答疑解难
自卑心理对人际交往的影响
编辑日期:2014/11/6   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
       一个人如果做了自卑的俘虏,不仅会影响身心健康,还会使聪明才智和创造能力得不到发挥,难有作为。
 
  (一)  自卑心理表现
       自卑是性格上的缺陷,是对自己的不恰当的认识和自己瞧不起自己的消极心理,对自己的知识、能力、才华等做出过低的估价,伴有害羞、内疚、胆怯、忧伤、失望等特殊的情绪体验。有自卑心理的人,只知自己短处不知自己长处、甘居人下,遇到困难、挫折往往出现焦虑、泄气、失望、颓丧的情感反应,严重者对自我进行否定。如因家庭贫穷,学习、外貌等方面不如别人,感到自卑、恐惧,不敢与人交往,陷入自我封闭的境地而又痛苦万分。有自卑感的人在交往中,虽有良好的愿望,但害怕别人的轻视和拒绝,因而对自己没有信心。由于缺乏自信心,无法发挥自己的优势和特长,在社会交往中办事无胆量,习惯于随声附和,没有自己的主见,久而久之会逐渐磨损人的胆识、魄力和独特个性。
             一名农村来的女生,中学时是年级第一名,一心埋头学习,从不注意人际关系。她进入大学后,因不适应大学的学习,学习方法不当,在第一学期未能取得满意的成绩。感到自己学习不如人、不再被人注意,中学时拥有的优越感消失,心理上形成巨大的落差,内心异常苦闷。再加上出现人际关系失调,她家庭条件不算差,但在周围众多的、来自城市的同学面前感到自卑,自卑感时刻折磨着她,使她十分敏感,做什么事也提不起兴趣。一方面她表现得极为自尊,当别人提到 农村“打工妹”这样的字眼时,她会暴跳如雷;另一方面她又处处讨好、附和他人,没有主见。她对寝室的同学说自己笨嘴笨舌,不知道跟别人聊什么,好像永远找不到话题。她不被人理解,没有任何知心朋友可以倾诉,更没有人可以开导、安慰她,于是把自己封闭在苦闷的个人世界中越陷越深。她曾多次提出想休学,最后都被辅导员或导师劝阻,这种心理障碍给她身心健康造成了伤害。她非常羡慕别人有良好的人际关系,很想在大学里补上一课,她想改变现状,虽主动与同学交往,但由于经验太少,不注意方法,结果往往不受欢迎,不知道该怎样调适目前糟糕的心理状态。
       形成自卑心理后,往往怀疑自己的能力并形成不良的人际关系,从而反过来加深自卑感,长期的自卑心理会引起生理上的不良变化,最敏感的是消化系统和心血管系统,生理上的疾病反过来又会影响心理变化,加重人的自卑心理。每个人都希望得到公众的尊重和喜欢,但这种自尊的需要能否在事实上得到,则取决于周围人们对自己言语、举止、行动的评价和肯定。 
       一名大学生说:我今年23 岁,很快就要毕业了,有的同学在自寻毕业出路,我很羡慕他们,但是我却不敢。我非常害怕和人交往,尤其是陌生人,我是学中文的,无论做什么工作都要接触人,对毕业后的工作和生活,我很灰心、烦恼,也很害怕。工作是人生价值的重要体现,面对着外面的大千世界,我无法不恐惧。”像这样怕与人交往的青年,尽管很想和别人一样,却始终走不出自设的自卑心理屏蔽,必然缺乏一个很好的交际空间。
       (二)  怎样克服自卑心理
       一个人如果做了自卑的俘虏,不仅会影响身心健康,还会使聪明才智和创造能力得不到发挥,难有作为。怎样才能从自卑的束缚下解脱出来呢?
       1.  正确评价自己
       自卑感重的人善于发现他人的长处,这本身不是坏事,如老是用别人的长处和自己的短处比,不但不能激发奋起直追的勇气,反而会越比越泄气,从而贬低、否定自己。人贵有自知之明,何为贵?为何贵?贵说明难,正确认识自己不是一件容易的事。要充分认识自己的能力,不夸大自己的缺点,也不抹杀自己的长处,能发现自己的短处,也能恰如其分地看到自己的长处,不能因自己的某些不如人之处,而看不到自己过人之处,自己瞧得起自己,别人也不会轻易小看你。自卑者要注意弥补自己的缺陷和发扬优点,将自卑的压力转变为发挥优势的动力,从自卑中超越。
        2.  激励自己,确立恰当的追求目标
       人各有所长,一个人不可能任何事都强于别人,在选择目标时除考虑其价值和自身的愿望外,还要考虑实现的可能性,不对自己提出过高的要求。与其追求那些不切实际的东西,不如设立一些较为现实的目标,采用 小步子原则,多做一些力所能及、把握较大的事情,即使很小的事情,也不要放弃去争取成功;不断地使自己得到鼓励,确立自信心,循序渐进地克服自卑心理。
       3.  正确地补偿自己,提高自信心
       每个人都有自己的优缺点,对于一些不可改变的事实,如相貌、身高等,完全可以用别处的优点来弥补,大可不必自惭形秽。盲人尤聪、瞽者尤明是生理上的补偿,心理也一样具有补偿能力,以最大的决心和最顽强的毅力去克服某些方面的缺陷,进行积极、有效的补偿。达尔文、济慈、康德、拜伦、培根、亚里士多德的传记,证明他们的优秀品质和一生的辉煌成就,但他们并非没有缺陷。学会在各种活动中自我提示:我并非弱者,我并不比别人差,别人能做到的,我经过努力也能做 到。认准了的事就要坚持干下去,争取成功,不断的成功又能使你看到自己的力量,变自卑为自信,积极与人交往,必然会得到大家的尊重。
        4.  积极地与周围的人交往,学习别人的长处
       不要总认为别人看不起你而离群索居,在群体活动中培养自己的能力,可预防因孤陋寡闻而产生的畏缩躲闪的自卑感。锻炼自己的心理承受能力,不要因为一次失败而一蹶不振,或因自己某一方面的过失而全盘否定自己。 
 
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!