您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 人际心理
人际交往
编辑日期:2014/11/6   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    通过人际交流分享信息、交流思想与感情,形成信念、观点,以满足自己生理、精神、社会方面的需求。
    人际交往的意义在于增大个人的心理空间,减少彼此的心理距离,人与人之间 互相接近、联系,共同生活、劳动与创造,相互评价、影响,通过人际交流分享信 息、交流思想与感情,形成信念、观点,以满足自己生理、精神、社会方面的需求。
一、人际交往的定义
    人际交往亦称人际交流,广义的人际交往是指在一定社会历史条件下,个人与 个人、个人与群体、群体与群体之间发生的、相互间来往所形成的一种社会关系;狭义的人际交往指两个人之间面对面的语言或非语言的信息交流(information communication)和感情交流(feeling communication),它是个体间无媒介直接的双向 沟通和交流。人际交往群体一旦带上相同的意识形态和政治色彩,就会进一步升格 为政治团体、党派。
    人际交往是人际关系存在和发展的首要条件,没有交往就不可能产生彼此的认 识和情感,也就谈不上行为倾向的一致;人际交往是建立人际关系的社会活动,它 渗透到社会各种生活之中。在人类社会里,每个人都生存于一定的群体之中,不可 能脱离社会孤立生活,人的群体性决定了人际间频繁的交往。前苏联《消息报》1981 青春期科学——青春期生理、心理、行为与保健 作家笛福所写的《鲁滨孙漂流记》中的主人公的原型,是一个名叫塞尔柯可的海员, 他的脾气十分不好,在一次海上航行中,由于同船长发生了争吵,从此被滞留于荒 岛上,孤独地生活了四年。1712 年这个漂泊儿回家以后,脾气变得更怪了,由于习 惯了四年孤独的生活,他看到了外人就害怕,总是想方设法找一个僻静无人的地方 躲起来,过隐士的生活。结果在九年后(1721  年),死于自己挖的地洞中。为什么 塞尔柯可无法在社会上生存下去呢?是因为他长期远离人类社会的集体生活,丧失 了对社会的适应能力。 
 二、公共关系
    将人际交往扩展为企业行为,形成独特的管理职能,称为公共关系。公共关系就是争取对你有用的朋友。由美国公共关系研究与教育基金会主席主持,召集 65 位公共关系权威人士,研究了 472  个定义之后,归纳出的定义:公共关系是一种独特的管理职能,它帮助一个组织与其公众之间建立和保持相互沟通、了解、接受与 合作的渠道;参与问题和纠纷的处理;将公众的意见传达给管理部门并做出反应;明确与加强为公众利益服务的管理责任;它作为监视预警系统,帮助管理部门预先做好应变准备,与社会动向保持一致并有效地加以利用,它用调查研究和正确并合乎道理的沟通技术作为主要工具。”
三、人际风格
    人际交往中的沟通方式是受社会规范所决定的,在人际适应中,当事者双方均 有责任去建立一个双方均能满意的关系。特殊的人际关系如夫妻、父子、朋友之间 关系与沟通的形式是由当事者来决定的,每一个人均负有相当大的责任。一对年轻 夫妇可以建立起他们对有关探访亲友、家务的责任,及诚实、彼此都能接受与满意 的性行为规范。如果他们不主动积极地建立这种关系,迟早会有一种关系自行发展, 久而久之就会成为一个成规;一旦成了习惯,想要改变便很困难。每个人与他人交 往时,有自己独特的人际风格(interpersonal style )和特殊的方式,如有些人很开放且诚实,而另一些人却十分虚伪,喜欢耍弄手段操纵别人,还自以为是。
 
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!