您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 新生适应
大学生的生活适应
编辑日期:2014/11/7   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    大一新生(freshmen)是一个新的群体,许多人是第一次离开家门在外独立生活,这其中有许多是独生子女。在经历三年“捆绑式”的高中生活走进大学这座象牙塔,问起上大学的感受,几乎所有的新生异口同声地回答:自由。
一、新进大学的感受 
    大一新生(freshmen)是一个新的群体,许多人是第一次离开家门在外独立生活, 这其中有许多是独生子女。 在经历三年“ 捆绑式” 的高中生活走进大学这座象牙塔,问起上大学的感受,几乎所有的新生异口同声地回答:自由。为什么辅导员很久才会出现一次?为什么各项任务布置下来,只告诉做什么,却没说怎么做?做了一个月的大学生,大一新生终于领悟到:大学给人提供的天空是如此广阔,这里不必像高中唯老师、父母是从,可以自己想,而且必须学会自己想。 大学班主任或辅导员最多一周与学生见一次面,到了大学的高年级,一个月也难得见到老师。在学习和生活上,大学老师只把握大的方向,具体的工作大多由学生自己或班干部组织完成,师生关系变得非常离散,学生必须学会做自己的老师。认识到这一点,很多人如鱼得水地投入到多彩的生活中,大学给每位新生一片崭新的天空,成片的时间由自己支配,可以选择学什么、怎么学,可以选择做什么、怎么做;各种机遇向你展示,许多设想无法按原定计划实现,各种加入协会的招生海报频频出现,辅导员动员同学们积极参加班级活动及班干竞选,以争取在大学中锻炼自己。“ 井底之蛙” 从井底走出并开始抬头,对自己说要融入这片城市的情怀,尽情释放自己,他们为远离父母高喊万岁,充满了自信与朝气。
二、适应环境与适应大学生活 
    人对社会的适应是一生的过程,因为社会太复杂,变得太快,现在的大学生多数是独生子女,很多新生是有生以来第一次告别家乡、离开父母、背起行囊远行,从对自己呵护倍加的父母身边来到陌生的城市和学校,面对一个不熟悉的新环境。他们开始独立思考自己的人生,创造性地设计未来,这对于长期依赖父母的年轻人来说,无疑是一个痛苦而又必然的过程,在这个过程中,大学生将学会自理、自立,变得成熟、坚强。 有的新生被父母送到学校,当载着父母的火车离去,逐渐化为天际的一个黑点时,他们才发觉自己竟如此孤独,渴望已久的获得自由,带来的竟是恐慌。送自己上学的父母刚离开学校,脑子里留着满是叮嘱的话,这要怎么做,那该怎么放,么要当心,当问题真的来临,统统忘得一干二净,只能按着自己的想法去做了。要独自一人面对所有的事情,对所做的一切负责,是独立生活的开始。面对陌生的生活环境,许多同学刚入大学时心理准备不足,不能很快调整好自己的心态,充分进入大学生的角色,常会出现这样或那样的心理冲突。
    适应大学生活对独立生活能力比较差的同学来说比较困难,许多独生子女在家里什么事都是父母包办,一过起集体生活便显得笨手笨脚,什么也不会干。过去在家是父母的掌上明珠,除了学习,几乎是“ 饭来张口,衣来伸手” ,一上了大学,愣傻了眼,再没人“ 伺候” ,饮食起居都要自己料理。听不见母亲严厉的声音,早上再没有人叫起床了,闹钟无法起到应有的功效,迟到使得老师很快认识了一些同学的面孔。吃饭是一件痛苦的事,看来看去没有合胃口的;讲起化学实验头头是道的理科才子,竟然不知容易脱色的衣服要分开洗。种种琐碎的小事如打开水、铺床叠被子、洗衣服等日常生活劳动都要自己去干,通过劳动来培养吃苦耐劳的精神。寝室六七个人挤在一间不足 20 m2的小房间,一张小床不能让人安稳的睡好,晚上折腾来折腾去,不知几点才真正地进入梦乡。 新生普遍缺乏生活自理能力,自己不会管账、计划开支,钱不知该怎么花,有的同学由于没有规划,一个月的钱半个月就用完了,发现钱已不够吃饭,慌里慌张向父母求救。新生中最普遍的问题是想家,晚上一些思乡的女孩常常暗自垂泪,向父母打电话诉苦,这边一把鼻涕一把泪,那边也跟着心疼,心一软说不准什么时候也就不远千里,带着大包小包来看心爱的宝贝。父母每月寄来的生活费,也得先做个规划,这些看起来是小事,但大学生应形成“ 经济头脑” ,遇事要考虑经济效果。 大多数同学经过集体生活的锻炼,独立生活能力都有了相当程度的提高,适应得很快、很好,而有少数人进入大学一个学期,甚至一年还不能自己处理生活上的事情。他们在中学是万事不管,一切都是父母打点好,自己也从来不去想做这些事,自然是无法学会生活自理,个别情况竟会退学!  
三、大学生军训 
    军训的一个月非常有意义,那时个个意气风发,充满了激情。虽然军训刚开始时心情是灰色的,但随着对同学的熟悉,对周围环境的适应,渐渐地低落的情绪也变得开朗起来了。一个月军训结束后,有的班在阅兵仪式上取得了“ 优胜连” 的称号使大家带着一种喜悦的心情开始了真正的大学生活。
四、对策:怎样独立生活 
    摆在大一新生们面前的第一个真正考题是怎样独立生活,而他们的第一笔财富便是学会了怎样独立生活,学校和家长应帮助他们尽早顺利的转变和适应。适应大学生活首先要养成良好生活习惯,要严格作息,培养生活自理能力,如打开水、叠被子、洗衣服等日常生活劳动;锻炼身体、保持乐观而平稳的心境以及积极向上的精神。劳动是人类赖以生存的基础,是人类得以发展的动力,是人的智慧、知识、力量、意志的源泉,是人们事业成功的前提。大学生必须参加打扫环境卫生、绿化美化校园、改善教学生活条件等公益劳动,参加课余和假期的勤工助学活动、专业实习劳动等,因为劳动可以培养大学生的独立意识,锻炼意志与毅力,培养吃苦耐劳的精神。同时大学生要学会安排课余时间,对自己要有理智的分析,明确本阶段要达到哪些目标,最迫切需要的是什么,长远目标是什么,各种活动对自身的发展的意义又有多大,然后做出最好的计划,并且在执行计划中不断地修正和发展。 
    从中学进入大学绝不是从一个门槛跨入另一个门槛那样简单,而是攀上了一个很高的台阶,摆脱依赖、学会自我管理是新生生活的重要一课。一位新生在日记里写道: “ 以前只要拿到好成绩,便是好孩子、好学生,便是胜利者。现在我发现所有的人都那么优秀,原先我引以为自豪之处,今天却变得黯淡无光。很多同学意识到大学不再以成绩定胜败, 而以综合素质论高低。” 一位沉浸书海的同学感叹道: “ 如果想有个无悔的大学生活,就只能不断充实自己,因此绝无轻松可言。” 高中生活感觉到的只是高考的捆绑压力,一旦脱离了束缚,外部压力便迎面而来。大学生数量在增多,冷热门专业变幻莫测,就业压力不断增大,很多大一新生一踏入校门就开始想到怎样辉煌地走出校门,也许这就是信息与科技时代大学生的新思考。他们应该敏感地观察周围事物的变化,不断调整自己,争取社会容纳和承认,自觉参与社会活动,改造发展和实现自己,能否对现实社会或周围环境有良好的、积极的适应是衡量心理健康状态的重要标准。
    很多同学渴望有一双慧眼来真实地评价自己,找到一个属于自己的方向,他们深深感到: “ 以前考大学是为了实现自己的梦想,不辜负父母的期望;而现在才真正地考虑如何为自己的人生负责。” 在初识自由选择滋味的欣喜之后,同学们多了几分严肃的思考,做出正确的抉择,许多人退出了凭一时热情参加的社团;机会固然很多,但是,有多少成功的希望便有多少失败的可能。只有积极参加各种文化娱乐活动,丰富大学业余生活,陶冶情操、增强体质、处理好各种心理矛盾,这样才能更快更好地适应大学的校园生活。
 
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!