您当前所在的位置:首页 > > 心理微生活 > 恋爱心理
大学生能否恋爱
编辑日期:2014/11/7   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

大学生能否谈恋爱?20世纪80年代以前,各大学的《学生守则》中几乎都规定大学生不许谈恋爱,在“文革”以前,由于中国几千年的性传统和当时的“政治气候”,大学生们绝大多数都能遵守。

一、校园恋爱从禁止到默许
       大学生能否谈恋爱?20 世纪80 年代以前,各大学的《学生守则》中几乎都规定大学生不许谈恋爱,在“文革”以前,由于中国几千年的性传统和当时的“政治气候”,大学生们绝大多数都能遵守。但改革开放后,出双入对的青年学生不可否认已成为校园里动人的风景线,似乎这条规定就从没有被遵守过。那时针对大学生谈恋爱的问题传媒还组织了几场讨论,集中在大学生应不应该恋爱,应树立什么样的人生观等,今天看起来确实是很朴素、幼稚的问题。到了20 世纪90 年代,连中学生谈恋爱都不少见,更何况大学生?谈恋爱早已为高校所默许、让父母亲朋感到无奈、为社会所接受、为好友所鼓励。传媒和社会关注的问题也已涉及到诸如多角恋爱、婚前性行为和伦理道德等更深层次的问题了。


二、一上大学,就自然而然进入了恋爱阶段
       大学生们经过了紧张的高中学习和压力很大的高考冲刺,进入大学后都想轻松一下。此时他们身体发育已到了青春期晚期,压抑和潜藏了许久的对异性爱的渴望,就自然地浮现出来,一上大学,就自然而然进入了恋爱阶段。刚上大学的新生,远离家乡亲人,感到孤独、空虚,感情无处寄托,大学的住校生活使大学生远离父母,相对较自由;老师也不同于中学阶段,对个人生活绝不干涉,因此可以摆脱家长和老师的双重约束,为谈恋爱创造了条件。

       一位大学生说:“一个人背井离乡到大学读书,远离家人,我们这些外地生,不找朋友怎么过啊。”为避免寂寞与孤独,打发日子、消磨时光,交异性朋友以求解脱,于是大学成了恋爱发展的“大跃进”时期,速度与数量均呈上升趋势。有的男生离开家乡失去母亲的照顾,找女朋友可以帮助解决困难。几年前北京的大学里流传着一首校园歌曲《今天又是星期天》,其中唱到:“今天又是星期天,冷冷清清是校园。北京同学回家去团聚,留下外地学生孤单单。没有约会也没有恋爱可谈,泡包方便面就当晚餐。书记校长来视察,教育我们要树立无产阶级人生观。”唱的就是大学生们孤单寂寞、百无聊赖的感觉。客观上讲,大学校园生活丰富多彩,各种社团活动很多,便于各系学生扩大交往,加深了解,是广泛选择未来伴侣的最佳时期。出了校门,生活圈子就集中在单位一个地方,认识人有限,选择余地小。校园里曾有顺口溜称女大学生“一年级娇,二年级挑,三年级着急,四年级没人要”。虽然有些夸大,但确实反映了校园爱情的一些实情,因为男大学生们固执地认为,大学毕业后还没有男朋友的女孩,都是别人挑剩下的。
       男大学生们说:“大学生在不影响学习的情况下是可以谈恋爱的,爱情来了就接受,不刻意去追求。没有必要苛求大学生不谈恋爱,爱情来临的时候,却被拒之门外,对人对己都是一种残忍。”从古到今,文人骚客各抒其情,显示人们对纯洁爱情的企盼,但现代人的情感里有太多复杂的因素:容貌、地位、金钱、房子。无怪乎许多大学生说:“只有校园里的爱情才是真正纯真的爱情。”


三、相反的观点
       但也有大学生持相反的观点,“大学有必要谈恋爱吗?同性朋友在一起也很快乐的。现实中的爱总掺杂了太多的社会因素,大学里恋爱是否太多余呢?现在大学生谈恋爱成风,我并不喜欢这种风气。”他们认为爱情应建立在相互了解、相互尊重、真情实义理性的基础上,要能经受得住时间的考验。爱情是一种神圣的感情,需要双方的奉献与维护,必须是建立在共同进步的基础上。认为不应该谈恋爱的原因如下。
(一) 大学生应以学业为重,学好专业知识是最重要的
       “古人云:‘三十而立’。大学阶段是为将来立业打好基础的,尤其是21 世纪的大学生,更应学好基本功,连日常功课都忙不过来,哪还有时间谈恋爱?”“现在大学生谈恋爱不太适合,因心智未发育成熟,功不成名不就,应以学业为重。作为大学生,在求学时间最好不谈恋爱,不应在感情上花费太多时间。大学生谈恋爱是不现实的,通过朋友的结交,加上自己理性的思维,完全可以克服大学期间的心里空虚障碍,建立在事业上的爱情才是刻骨铭心的爱情。”
(二) 谈恋爱需要时间和金钱投资
       大学生消费很高,父母供养一个大学生已属不易,不应在这方面有多余的开支。谈恋爱对双方来说(特别是男生)需要金钱投资,在生活、经济上依赖于父母的时候,谈恋爱是不成熟也是不值得欣赏的。“大学期间最好不要谈,有了心理、思想基础和一定经济能力再说。”
(三) 对将来的不确定性
       大学生来自天南地北,有的恋爱双方家庭相隔很远,最后是否能走到一起,是一个未知数,“虽说大学里的爱情不带有目的,但是不具备将来在一起的条件。大学期间可以有谈得来的异性朋友,最好不要上升到实质阶段,在人生尚未定型的时期,双方没有充分的准备去承担责任,而且好像不会有结果,很多事不会梦想成
真。”
(四) 影响人际交往
       大学时代人际交往十分重要,恋爱者与其他同学的沟通少,会对自己的人际交往造成不利的影响。
(五) 大学生恋爱是“浅感觉”的恋爱
       “虽然我并不反对大学生谈恋爱,但确实发现有些大学生只是‘浅感觉’的恋爱,仅为满足视觉、嗅觉、听觉、触觉。而‘深感觉’的恋爱——心灵互通、患难与共的爱情却很少。从现实角度看,这种既不现实又不深刻的爱情,再惟美、再浪漫又有何用?而且还得承担失恋的风险和痛苦。同班同学内部换了几任男(女)友,又重新排列组合,而原任女(男)友竟然跟没事似的,真令人费解!不过这也从另一方面证明了大学校园爱情基础多么不牢固!”

 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!