您当前所在的位置:首页 > > 心理手册
大学生常见的心理问题
编辑日期:2014/4/9   作者:李德菊    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
 1、性格与情绪问题 :性格障碍是大学生中较为严重的心理障碍,其形成与成长经历有关,原因较为复杂,主要表现为自卑、怯懦、依赖、神经质、偏激、敌对、孤僻、抑郁等。 
 2、学习问题:大学生常见的学习问题主要表现为:学习目的、动力、方法、态度,以及成绩差等问题等。目的不明确、动力不足、态度不好构成了学习问题的主要方面。 
 3、人际关系问题:如何与周围的同学友好相处,建立和谐的人际关系,是大学生面临的一个重要课题。人际关系问题常常表现为难以和别人愉快相处,没有知心朋友,缺乏必要的交往技巧,过分委曲求全等,以及由此而引起的孤单、苦闷、缺少支持和关爱等痛苦感受。 
4、恋爱心理问题:大学生处于青春期中后期,恋爱问题是不可避免的。一般包括:单相思、恋爱受挫、恋爱与学业关系问题、情感破裂的报复心理等。 
 5、求职与择业问题:这是高年级大学生常见问题。在跨入社会时,他们往往感到很多的困惑和担忧。如何选择自己的职业,如何规划自己的生涯,求职需要些什么样的技巧等等问题,都会或多或少带来困扰和忧虑。 
6、环境适应问题:在大一新生中较为常见,主要表现为对新环境的陌生、难以接受,出现焦虑、恐惧等情绪。 
 
版权所有 阜阳职业技术学院心理咨询办公室 Copyright © 2012 All Rights Reserved
技术支持:龙讯科技 皖ICP备08003483号 电话:0558-2199958
您是第 位访问者!