您当前所在的位置:首页 > > 心闻热点
关于组织开展2015级班级心理委员培训的通知
编辑日期:2016/3/16   作者:戎媛媛    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

关于组织开展2015级班级心理委员培训的通知

各系团总支:

为了充分发挥班级心理委员在大学生心理健康教育工作中的作用,进一步加强心理委员队伍建设,提升心理委员的整体素质,更好地开展心理互助、自助以及心理危机预警等工作,根据学院工作安排,团委学生心理健康咨询中心拟组织开展2015级班级心理委员培训工作,现将有关安排通知如下:

一、培训目的:

通过培训,帮助班级心理委员了解学院心理健康教育工作体系,深化认识自身的角色和职责;增强自身心理健康水平和能力,掌握基本工作技巧,最大程度实现助人自助;强化心理危机意识,能初步识别若干心理困扰或心理问题并能及时汇报,准确运用一些简单的危机干预原理,引导同学寻求专业老师的帮助;掌握团体心理辅导活动设计的基本原理,有效在班级中开展心理健康教育活动。

二、培训对象:

2015级各班级心理委员。

三、培训内容、时间:

主题

主讲

地点

心理委员的角色认定与工作技巧

张清雅

2016-3-20

教学楼C1教室

大学生常见心理问题的识别及处理

戎媛媛

2016-3-23

教学楼302教室

四、相关要求:

1、各系(部)团总支、心理健康教育工作站、辅导员、班主任老师要充分认识培训的重要性和必要性,督促班级心理委员完成培训的相关任务。

2、培训实行考勤制度。参加培训的同学要自带笔记本和笔,做好笔记;认真学习,深入思考;不缺课、不迟到和早退;每次培训需签到,原则上不得请假,如有特殊情况,请预先到各自辅导员、班主任老师处请假签字,并将请假条交学生心理健康咨询中心备存。

3、参加培训的学员在培训结束时需撰写培训心得一篇。可围绕我看大学生心理健康朋辈心理辅导之我见我如何演绎班级心理委员的角色我眼中的心理委员心理委员的苦与乐等内容任选题目,体裁不限(诗歌除外),文字字数在1500字以内。

4、本期培训结束后,各班心理委员要在辅导员、班主任的指导和帮助下,结合本班实际,开展相应的心理健康教育活动。同时,应积极关注本班同学的心理健康状态,定期做好向辅导员、班主任、系心理健康教育工作站老师反馈信息的工作。

共青团阜阳职业技术学院委员会

心理健康教育中心